Isothermic srlIsothermic srl

Normativa ATP

ATP Significato

Camion refrigerati e furgoni coibentati percorrono strade nazionali e internazionali, a volte anche per molti chilometri, trasportando sostanze e alimenti deperibili che necessitano di una particolare attenzione. Esistono una serie di accordi e normative italiane ed europee volte a regolare proprio i trasporti alimentari deperibili. Una di queste è la normativa ATP acronimo dal francese di Accord Transport Perissable (Accordo di Trasporto Deperibile).

Normativa ATP

La normativa ATP, e quindi il trasporto in regime ATP, nasce da un accordo europeo del 1970, sottoscritto da alcuni Stati, tra i quali anche l’Italia, che impone:

  • regole nella costruzione degli allestimenti dei veicoli isotermici per i trasporti refrigerati destinati al trasporto di alimenti deperibili.
  • specifiche prescrizioni e temperature da rispettare durante il trasporto di prodotti deteriorabili.

Dal 1984 la competenza è stata assegnata al Ministero dei Trasporti e della Navigazione, che provvede al rilascio della certificazione ATP in seguito alle verifiche tecniche e di collaudo effettuate dagli Uffici Provinciali M.C.T.C. (Uffici della Motorizzazione Civile). L’aspetto igienico sanitario rimane invece di competenza del Ministero della Salute che tramite le A.S.L effettua i controlli necessari.

Attestazione ATP Veicoli frigo

L’attestazione Atp dei veicoli refrigerati per il trasporto alimenti deperibili è obbligatoria. Riporta informazioni che identificano il mezzo come: marca, tipo, numero di telaio, targa, estremi del verbale di isotermia, numero di verbale del gruppo frigorifero, classificazione Atp del mezzo e scadenza del certificato ATP.

Rinnovo ATP

L’attestazione Atp sui furgoni isotermici ha una validità di 6 anni dalla data di rilascio e può essere rinnovata per tre volte, per tre anni. L’attestazione totale di un certificato è di 15 anni ma con alcune eccezioni. Dopo 12 anni i furgoni frigo di classe FRC e RRC (-20°C) vengono declassati a livello FNA (0°C). Per mantenere lo standard originale bisogna effettuare il rinnovo dell’attestazione ATP.

Quali prodotti rientrano nella normativa ATP?

I prodotti deperibili destinati all’alimentazione umana da trasportare in regime di temperatura controllata A.T.P. sono:

  • latte alimentare e suoi derivati (burro,ricotta, fromaggi freschi ecc…)
  • carni fresche e congelate (incluse frattaglie, pollame, selvaggina ecc…)
  • prodotti ittici freschi (inclusi i molluschi)
  • tutti gli alimenti congelati e surgelati (gelati, succhi di frutta ecc…).

Suddivisione in gruppi dei mezzi di trasporto ATP

Per quanto riguarda i veicoli, la normativa ATP prevede quattro tipi di mezzi di trasporto:

  • Mezzo di trasporto ISOTERMICO
  • Mezzo di trasporto FRIGORIFERO
  • Mezzo di trasporto REFRIGERANTE
  • Mezzo di trasporto CALORIFERO

Classi ATP fondamentali:

  • IN: struttura isotermica normale non refrigerata (valore del coefficiente di trasmissione termica K compreso fra 0,4 e 0,7); IR: struttura isotermica rinforzata non refrigerata (valore del coefficiente di trasmissione termica K minore di 0,4)
  • FNA: struttura isotermica normale e refrigerata con unità frigorifera autonoma, per il raggiungimento di una temperatura minima di 0°C (prodotti alimentari freschi);
  • FNAX: struttura isotermica normale e refrigerata con unità frigorifera non autonoma, per il raggiungimento di una temperatura minima di 0°C (prodotti alimentari freschi);
  • FRA: struttura isotermica rinforzata e refrigerata con unità frigorifera autonoma, per il raggiungimento di una temperatura minima di 0°C (prodotti alimentari freschi);
  • FRAX: struttura isotermica rinforzata e refrigerata con unità frigorifera non autonoma, per il raggiungimento di una temperatura minima di 0°C (prodotti alimentari freschi);
  • FRB: struttura isotermica rinforzata e refrigerata con unità frigorifera autonoma, per il raggiungimento di una temperatura minima di -10°C (prodotti alimentari congelati);
  • FRBX: struttura isotermica rinforzata e refrigerata con unità frigorifera non autonoma, per il raggiungimento di una temperatura minima di -10°C (prodotti alimentari congelati);
  • FRC: struttura isotermica rinforzata e refrigerata con unità frigorifera autonoma, per il raggiungimento di una temperatura minima di -20°C (prodotti alimentari surgelati);
  • FRCX: struttura isotermica rinforzata e refrigerata con unità frigorifera non autonoma, per il raggiungimento di una temperatura minima di -20°C (prodotti alimentari surgelati).

Una data, in mese e anno, riportata dopo queste sigle indica la scadenza della validità del certificato.

Archivi
Categorie
  • Nessuna categoria
Categories
  • Nessuna categoria
Latest Posts
Newsletter